시금치관리팁

글이 올라온 시간 2018. 10. 4. 12:23


시금치는 다양한 비타민과 보혈강장 효과가 있는 좋은 식품으로 식물성 섬유질이 풍부하고 장운동도 활발하게 해주며 철, 엽산 등등도 풍부한 건강식품이다.


그리고 우리나라에서는 많은 가정에서 시금치 나물을 자주 만들어 먹는데, 손질한 시금치를 끓는 소금물에 1분간 데친 후, 찬물로 빨리 헹궈 물기를 꼭 짜서 양념재료와 무치는게 보통 레시피.


그런데 시금치는 채취 후, 하루만 지나더라도 영양분의 절반 이상이 감소되기에 빠른 시간내에 조리를 해먹는 것이 좋단다.


또한 시금치에 함유 된 비타민C가 열에 취약하므로 시금치 데치는 시간을 최소한으로 하는 것이 레시피의 중요한 부분이란 것.


끝으로 시금치를 데쳐서 냉장보관 시에 매일 신선하고 맛있는 시금치 무침을 만들 수 있으며 보관기간이 길어질 경우엔 냉동보관이 유용하다고 한다.